SMDIF PUEBLA OFRECE PRUEBAS GRATUITAS DE HEMOGLOBINA GLICOSILADA Y OTRAS ACTIVIDADES POR EL DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES

  • De los seis mil 824 pacientes afiliados al Programa Médico Contigo, aproximadamente el 80 por ciento, son diagnosticados con diabetes.

El Gobierno Municipal de Puebla que encabeza Eduardo Rivera Pérez, a través del Sistema Municipal DIF (SMDIF), presidido honorariamente por Liliana Ortiz Pérez se une al lema de “Salud para proteger el mañana”, propuesto como cada año por la Organizaciones Panamericana y Mundial de la Salud a fin de hacer conciencia en las y los poblanos sobre la Diabetes.

Con la finalidad de prevenir, hacer conciencia y fomentar buenos hábitos para disminuir los factores de riesgo de dicha enfermedad, este lunes 14 de noviembre, “Día Mundial de la Diabetes”, la Dirección de Salud Integral en colaboración con la Dirección de Programas y Desarrollo del SMDIF, aplicarán pruebas de hemoglobina glicosilada gratuitas para detectar la concentración de azúcar en la sangre, en Avenida Cue Merlo 201, colonia San Baltazar Campeche a las 12:00 horas.

Asimismo, se impartirá la conferencia  “Prevenir con una Alimentación Saludable” a pacientes, familiares, cuidadores y público en general para hacer conciencia sobre la forma en la que se preparan los alimentos, el sedentarismo y la obesidad son factores que determinan los índices de glucosa en la sangre.

Existen diferentes tipos de diabetes, la tipo 1 que suele aparecer con mayor frecuencia durante la juventud, afectando directamente al páncreas al producir poca o nada de insulina; la diabetes tipo 2 que es la más común, y se presenta cuando el cuerpo es incapaz de producir insulina, lo que provoca una alta concentración de glucosa en la sangre, generalmente se manifiesta en adultos que padecen hipertensión o/y obesidad; y la diabetes gestacional, la cual se produce a causa de los cambios que el cuerpo experimenta, propios del embarazo.

Andrea Castelán Vázquez, doctora del programa Médico Contigo menciona que los principales síntomas de esta enfermedad crónico degenerativa son: tener mucha sed que no puede ser mitigada a pesar de ingerir grandes cantidades de agua, orinar muchas veces, sobre todo en la noche, tener mucha hambre y bajar de peso rápidamente sin motivo aparente, sin embargo, aclara que por sí solas, estas señales son poco específicas, es por ello que se deben analizar diferentes factores como la carga genética de la persona, es decir, si familiares directos tuvieron diabetes, si el paciente tiene sobrepeso, una mala alimentación, sedentarismo así como otros factores higiénico dietéticos, por lo que es fundamental que el diagnóstico esté acompañado de una prueba de hemoglobina glicosilada, que consiste en la extracción de sangre para saber el nivel de glucosa en la sangre en ayunas o posterior a la ingesta de alimentos.

Por otro lado, Rodrigo Roa, doctor del Programa Médico Contigo, menciona que la diabetes presenta diferentes consecuencias: ceguera, aumento de trastornos mentales como depresión, ansiedad y estrés, también padecimientos cardiovasculares, renales e incluso cáncer, enfermedades que ocupan los primeros lugares de muerte en nuestro país, es por ello que cambiar hábitos resulta fundamental para prevenir el desarrollo de esta enfermedad, incluso a pesar de contar con algún factor hereditario, por lo que es necesario llevar una dieta saludable rica en frutas y verduras, eliminar carbohidratos simples como refrescos, pan, comida chatarra y realizar por lo menos una actividad física que dure de 30 a 60 minutos.    

Cecilia Barrios Espinosa, Directora de Programas y Desarrollo del SMDIF, quien además es Nutrióloga Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, resalta que para prevenir y/o tratar dicha enfermedad es fundamental modificar la alimentación pues ésta representa un 50 por ciento, ya que el 50 por ciento restante es el tratamiento, recalcó que es dañino sobrecocer los alimentos como pasta, arroz o bistec, ya que pueden aumentar el nivel de concentración de azúcar en la sangre, por lo que no solo es importante saber qué alimentos no consumir, sino también la forma de prepararlos.

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