24 de abril 2025
- Este encuentro gastronómico convocará, del 4 al 7 de septiembre, a más de 30 chefs, 50 restaurantes y 5 mil asistentes, para celebrar la riqueza culinaria y la influencia gastronómica latina a nivel internacional
Puebla, Pue., 23 de abril de 2025.- La ciudad de Puebla será sede de la primera edición de Latino Gastronomic, que reunirá del 4 al 7 de septiembre a más de 30 chefs y 50 restaurantes de prestigio mundial, en un encuentro en el que más de 5 mil visitantes rendirán homenaje a la influencia de los sabores y cultura latinoamericana en la cocina internacional y proyectará la riqueza de nuestra ciudad al mundo, celebró el alcalde Pepe Chedraui.
Durante la presentación oficial de este congreso, el presidente municipal reconoció a la gastronomía como un elemento estratégico para impulsar la promoción turística y el desarrollo económico, social y cultural de la ciudad, y posicionar a la ciudad en el mapa gastronómico mundial.
“Me enorgullece anunciar que, como parte de nuestra estrategia para impulsar el turismo y atraer congresos internacionales, seremos los anfitriones de la primera edición de Latino Gastronomic, donde recibiremos a más de 30 chefs nacionales e internacionales, reconociendo al mundo gastronómico como lo que es: un punto de partida estratégico para el desarrollo económico, social y cultural de nuestro estado”, subrayó Pepe Chedraui.
Además, este congreso permitirá impulsar la industria primaria y terciaria de la economía local, así como promover productos poblanos mediante catas, maridajes y también la calidad y hospitalidad de los servicios turísticos con los que contamos, que se promueven desde la Secretaría de Economía y Turismo, a cargo de Jaime Oropeza Casas.
Por su parte, Albert Labastida, Director General del Fòrum Gastronòmic Girona, encuentro que colocó a esta ciudad como un destino gastronómico europeo, subrayó que la ciudad de Puebla cuenta con el potencial y riqueza culinaria para convertirse a partir del Latino Gastronomic y con la participación de empresarios, chefs, académicos, investigadores y aliados, en un referente también de la oferta de turismo a nivel nacional e internacional.
En su intervención, Carla López Malo, subsecretaria de Promoción Turística y Proyección del Estado de Puebla, destacó que eventos de este tipo confirman la vocación turística y la amplia oferta gastronómica de la ciudad de Puebla como un gran destino para visitantes y turistas, y refrendó el respaldo del gobernador Alejandro Armenta para trabajar coordinadamente en la promoción de la ciudad y la entidad.
Y Luis Javier Cué, presidente del Consejo Nacional Empresarial Turístico (CNET) Puebla y miembro del Comité Nacional de CANIRAC, coincidió en decir que la gastronomía más que un estricto alimento, es un elemento de identidad de las comunidades y un punto de encuentro de ideas, talentos y valor, por lo que celebró la celebración de este congreso en la ciudad de Puebla, y confió igualmente en que será un evento que proyecte a Puebla capital.
